Im Beitrag für 'Gourmets und Gourmands' wurde bereits über das knifflige Vergnügen der Weinauswahl für ein kulinarisches Rendez-Vous referiert und die eine oder andere Anregung präsentiert. Zudem sind in den einzelnen Weinbeschreibungen zumeist auch Empfehlungen für ein Tête-à-Tête mit ausgewählten Gerichten zu finden. Viele davon sind allgemein anerkannte Accords (Begleiter), einige wiederum beruhen auf eigenen Erfahrungen.
Die absolut herausragenden Erfahrungen werden hier nun in kompakter Form aufgeführt, ohne umfängliche oder individuelle Beschreibungen. Alle gelisteten Accords werden einzig durch ein Merkmal zum Highlight: das gewisse etwas, das über den Gaumen hinaus all unsere Sinne erfasst und eine auch für die Umwelt wahrnehmbare veritable Begeisterung auslöst.
Da die Einschätzungen sicherlich sehr subjektiv sind, musste für die Aufnahme in die Liste zumindest die Mehrheit einer Tafelrunde dieses doch eher nicht alltägliche Erlebnis bekunden. Voilà, die aktuellen Notierungen.
Datum | Weingut | Wein | Jg. | Gericht | Randnotiz | |
1 | Mrz '21 | Wgt Petra Bächner | Blanc de Noirs | 2019 | Lachstatar auf Avocado | sogar im Vergleich mit namhaften frz. Weißweinen |
2 | Mrz '21 | Dne JC Courtault | Bourgogne Epineuil Pinot Noir 'Côte de Grisey' | 2018 | Tarte Flambée (Flammkuchen) | erster absoluter Accord mit einem Rotwein |
3 | Mrz '21 | Le Briou JP/JL Millet | AOP Sancerre | 2011 | Garnelen-Risotto | für sein Alter ein geradezu frischer Sauvignon |
4 | Feb '21 | Dne Bachelet-Ramonet | Chassagne-Montrachet 1er Cru 'La Grande Montagne' | 2005 | Frango Nobre (Hähnchenfilet in Sahnesauce) | Chassagne leicht über dem Punkt |
5 | Feb '21 | Dne Daniel Jung | Gewürztraminer | 2005 | Foie Gras | mit rauem Charme gar gefälliger als die Moelleux der Runde |
6 | Jan '21 | Château de la Vieille Chapelle | Les Grands Blancs' AOC Bordeaux | 2010 | im Ofen gegarter ganzer Kürbis gefüllt mit Schrimps | der GB von Frédéric mit traumhafter Trinkreife |