Wein zum kulinarischen Rendez-Vous: vom Blind-Date bis zur alten Liebe
Anlässlich einer Präsentation von Weingütern aus Bordeaux trug ein ehemaliger Besitzer eines Château vor: „Es gibt so viele verschiedene Bordeaux, Sie können jeden Tag im Jahr einen anderen trinken. In Frankreich gibt es so viele verschiedene Käsesorten, Sie können jeden Tag im Jahr einen anderen Käse essen. Das ist alles ganz einfach. Aber welcher Bordeaux zu welchem Käse am besten passt, das müssen Sie schon selbst herausfinden.” Prägnanter kann das Thema Wein und Essen nicht auf den Punkt gebracht werden.
Die Auswahl an Wein ist schon groß und die Wahl im Keller allein bereits ein heiteres Vergnügen. Bei kulinarischen Rendez-Vous mit Essen wird's dann bisweilen knifflig und die Suche wird gar zum Ritual, welches unsere Sinne und Kreativität weckt und immer wieder Neues entdecken lässt, ohne bereits Bewährtes aufgeben zu müssen.
Wenn auf 1a-wein-online nun einige Empfehlungen ausgesprochen werden, sind diese als Anregung zu verstehen. Vieles entspricht eher Bekanntem, Traditionellem, manches könnte tatsächlich neu und einiges gar gewagt sein. Oft waren es keine eigenen Kreationen, aber immer wurde alles (aus)probiert. Wie könnte sonst darüber berichtet werden? Ob eine Empfehlung vor Ihrem Urteil schlussendlich Bestand haben kann, wir erinnern uns, das müssen Sie schon selbst herausfinden.
Einige Empfehlungen
Klassiker aus Deutschland
Schwäbischer Rostbraten
Weinempfehlung: Lemberger
Kässpätzle
Weinempfehlung: Trollinger
Maultaschen
Weinempfehlung: Trollinger
Klassiker international
Foie Gras (Entenstopfleber)
Weinempfehlung: Gewürztraminer - Coteaux du Layon - Quarts-de-Chaume
für Entdecker: Muskat-Trollinger
Moules Marinières (Muscheln in Weißwein)
Weinempfehlung: Saumur
feinere Variante: Sancerre - Menetou-Salon
Argentinisches Bife de Chorizo (Rumpsteak)
Weinempfehlung: Malbec
französische Variante: Bordeaux
Kreative Leckereien
Bunter Spargelsalat mit Champignons und Erdbeeren
Weinempfehlung: Riesling - Sancerre - Menetou-Salon
die vierte Dimension: Muskat-Trollinger
Crevetten mit Avocado
Weinempfehlung: Sancerre - Menetou-Salon
Coquilles St. Jacques (Jakobsmuscheln) auf Risotto Parmeggiano
Weinempfehlung: Anjou Blanc - Bourgogne Aligoté
Champignon-Risotto mit Schrimps
Weinempfehlung: Hautes Côtes de Beaune
Lammcarré mit Senfkruste an Rosmaringemüse
Weinempfehlung: Corbières
noble Alternative: Haut-Médoc
die etwas andere Wahl: Lemberger