Marcel Vézien
Die Champagne besteht nicht nur aus dem Epizentrum um Epernay oder gar der Kapitale Reims mit ihren weltberühmten Häusern und gleichfalls nicht nur aus prestigeträchtigen Marken. Beides beweist uns Marcel Vézien von der Côte de Bar in der bereits an Burgund grenzenden südlichen Champagne nachhaltig. In der Region ist die Rebsorte Pinot Noir vorherrschend (85%), konsequenterweise auch bei Marcel Vézien.
Am eindrucksvollsten zeigt sich die Dominanz von Pinot Noir in der Region im ‘Rosé Nuit de Rubis‘ der durch Mazeration gewonnen wird und so qua den Charakter eines Rotweins entwickelt ohne dabei die natürliche Vitalität eines Champagners preiszugeben. Gerade auch kulinarisch ergibt das neue Perspektiven, insbesondere im Tête-à-Tête mit dunklem Fleisch. Geradezu widersprüchlich erscheint in diesem Kontext die Wahl des zweiten Champagners ‘Secret d'Éclairés‘, einem Blancs de Blanc. Mitten im Rotweingebiet kreiert Marcel Vézien diesen rein aus der Chardonnay-Traube gekelterten, eleganten, von feiner Frucht geprägten Champagner. Trinkfluss garantiert.
Apropos, unbedingt empfiehlt sich eine Verkostung vor Ort. Mit Leidenschaft durch die Proprietaire gestaltet, lernt man nicht nur die große Varianz an Champagnern des Hauses kennen, sondern erlangt gleichzeitig geradezu Crash-Kurs-artig die wichtigsten Kenntnisse rund um Champagner insgesamt. Bonne dégustation !